原文链接:https://gcd.li/archives/83.html

1.1 问题提出及意义

1.1.1 讨论背景

1999年6月上旬朱镕基总理主持召开的国务院总理办公会议,决定大幅度扩大高等学校招生规模。6月中旬,中共中央、国务院召开的全国教育工作会议上朱镕基总理宣布进行高校扩招。此后,我国高等教育进入了一个高速发展期,受教育人数大大增加。

当前,中国社会处于转型期,改革开放以来,随市场经济发展,利益分化大大加剧,使得贫富差距增大,阶级流动明显减缓甚至固化(这已是社会学界的共识)。

社会分层直接导致了社会资源分配不公,而高等教育作为实现社会阶层流动的主要途径之一,高阶层者希望通过高等教育来维护并提高子代的优势地位,低阶层者希望通过高等教育来完成子代的阶层向上流动,高等教育的公平性就自然成为了社会关注的重要问题。

高等教育不平等的“推手”是社会分层,社会分层又在很大程度上决定了受教育者的教育资源及教育结果。这导致了高阶层者更易维护其优势地位,低阶层者竞争力更加缺乏,高等教育逐渐变成了阶层固化的“帮凶”。

另外,阶层固化一定意义上是一个稳定社会的需要,是历史发展的必然。

1.1.2 讨论意义

本文没有任何学术价值,仅仅是笔者阅读相关文献后进行的一篇总结,希望能让读者在社会科学方面对我国教育有清醒的认知。

2.1 阶层与教育的相互影响

2.1.1 阶层很大程度决定所受教育

不断有研究表明,随着我国高等教育的不断发展,处于优势阶层的子女能够接受更好的高等教育,更能向上流动,而弱势阶层的子女只能接受相对差的高等教育。清华北大农村学生所占比例便是一个很好的例子,读者可自行查阅。同时,不断有媒体通过各种形式指出该问题,2017年北京高考状元在接受媒体采访时也直接指出了该问题。

在参考文献5中,有这样四条结论:

  1. 学生所属社会阶层影响其高等教育辈出率。优势阶层的学生比弱势阶层的学生有更多进入到高等学校学习的机会,且优势阶层的高等教育辈出率在优秀院校高于弱势阶层。
  2. 学生家庭教育文化资源影响其高等教育阶层辈出率。在不同层次的院校中,较高层次的院校中,父母受教育程序在大专及以上的辈出率明显高于其他水平的辈出率。同时在家庭教育中,母亲受教育程序对子女的影响大于父亲。
  3. 学生家庭经济资源影响高等教育入学机会的获得。家庭经济占有优势的学生在高等教育机会上的获得同样占有优势,能获得更多进入高等学校的机会。同时学生所处阶层和学费对其学业选择显著相关,学生所处阶层越低,在其选择学业时学费等经济因素更加重要。
  4. 学生家庭社会资源影响其高等教育机会的获得。在“择校热”下,在不同层次的高校均有有择校经历的重点中学学生。并在择校过程中,大多数学生认为其家庭关系网络发挥了重要作用。

由文献5中的结论可见,学生所属阶层在很大程度上决定了其所受教育。

同时,教育不平等呈现出代际传递的特点。

优势阶层所处社会地位较高,也具有较高的文化水平,可以通过家庭教育与地位优势为子女提供优质教育,保持教育不平等的代际传递。优势阶层具有更高的教育期望,更好的教育资源,而这种优势被用于争夺有限的教育机会,又反过来维护并强化了其优势。

2.1.2 教育再制阶层

个体的人格特质是在社会化过程中形成的。一般认为,一个人的人格在30岁后基本定型,40岁后很难改变。而且在30前,一个人有一半多的时间是在接受教育中度过的。

不同的教育方式造就了不同的个体特质,而不同的个人特质又适应了不同的阶层需要。即一个人受教育方式决定了一个人将来面向发展的阶层。

举个例子,一个大企业家,在对子女的家庭教育和为子女提供的教育资源中,很有可能会强调子女的独立与客观意识,看重子女的见识与决策能力,这样培养出来的子女将具有在管理阶层工作的特质。而一个普通农民,在对子女的教育灌输中,大部分都是“好好读书,考个好大学,找份好工作,在学校听老师的”,在这种意识的灌输下培养出来的子女,只具有作为生产者的特质。

参考上述过程,在教育中,又完成了阶层再制。

2.2 结论及反思

2.2.1 “寒门贵子”的实质

对于寒门子弟,能真正意义上完成阶层上升,寒门子弟中只有这三种人能做到:

  1. 智商高过绝大部分人
  2. 体能强过绝大部分人
  3. 颜值高过绝大部分人

智商极高能在中学时代通过五大竞赛一战成名,保送名校,将来有望成为学术界的新星。体能极强的能通过体育事业获得媒体与大众的关注,进而挤进高一点的阶层。颜值极高的能通过演艺、选美、嫁入豪门,来完成阶层上升。

而即使是拥有上述优秀基因,其上升道路也越来越狭窄。

优势阶层在婚配时几乎都会遵守门当户对的原则,偶像剧中的霸道总裁爱上我在现实中发生概率极小,至少你碰不到。并且颜值的缺陷也可以通过整容完成。

体能方面随科技的发展与高强度训练中意外的频发,这条上升之路也显得几乎不可能成功。

而让智商高真正发挥出来的前提,便是优质的教育资源。你所看到的智商高的完成了阶层跨越,那仅仅是很小的一部分。绝大部分的高智商都埋没在了教育劣势中。

2.2.2 跨越阶级的本质

那么,怎么才能跨越阶级。正如1.1最后所述,阶层固化才是一个稳定社会的常态,是社会发展的必然。

跨越阶层的机会在两种时期会大量出现

  1. 危及到现有政权的全面战争
  2. 大改革时期

全面战争时期有大量跨越阶层的机会。军人立军功,聪明的商人通过战争发横财,甚至发动起义 当军阀。

大改革时期也有大量机会,这个直接参照我国改革开放初期,我国现有阶层也大多是由改革开放初期产生的阶层传承下来的。

但在阶层已经趋于固化,社会基本稳定的情况下,跨越阶层的方法除了刑法里面的内容外,只有破坏垄断,而这种破坏垄断在一个秩序井然的社会,则需要技术的创新,个人的胆识与良好的机遇。现在国内的三大互联网巨头BAT便是很好的例子。

所以,不拘于社会为你铺垫好的常规道路,富贵险中求,才是现在唯一的跨越阶层的方法。

2.3 结语

这是本博客第一篇文章,讨论了阶层与教育相关的问题,希望抛砖引玉,能让更多人意识到自己的命运怎么去把握。文中有些不规范的引用,望见谅。

参考文献

[1]高水红. 被围困的教育:当前中国教育改革的社会阶层生态. 湖南师范大学科学教育报, 2012.3

[2]骆芹芹. 补习教育中的阶层差异研究, 2015.3

[3]林卉. 高等教育机会获得的阶层差异研究, 2012.5

[4]王敏宜. 家庭社会分层与高等教育公平的实证研究, 2012.6

[5]赵晓雨. 社会分层对高等教育机会的影响, 2013.1

[6]李薇. 社会分层对我国高等教育起点公平影响的研究, 2013.4

[7]贾可卿 廖琳. 受教育权平等下的差别对待研究. 教育发展研究, 2015.15-16

[8]杨小敏. 有形与无形:教育过程中的阶层再制, 2014.3

[9]霍老爷. 阶层固化时代,寒门子弟的上升之道. 2017.4

分类: 转载